¿Harto de luchar contra “los dientes amarillos”? La molécula que elimina la bacteria


Probamos con pastas nuevas, hilo dental, enjuage bucal, pero los azúcares de los alimentos son fuertes y, en ocasiones, logran a pesar de todo hacer mella contra la salud de nuestra boca. Por fortuna, la ciencia insiste en encontrar una solución para este problema.

Científicos de la Universidad de Coímbra (Portugal) descubrieron una molécula que impide que las bacterias “se agarren” de los dientes. Esto ocasiona enfermedades bucales como caries o gingivitis.

Según Matos, las soluciones orales clásicas, como los antisépticos son, en realidad, “bactericidas que las matan de forma indiscriminada, tanto las buenas como las malas”. Con el nuevo método las bacterias no mueren, ya que algunas son “muy importantes” para otras funciones, como la gástrica o la cardíaca.

El producto crea un revestimiento antiadherente que impide que las bacterias se peguen al esmalte y “garantiza una protección más larga, durante todo el día, completando la eficacia del cepillado y suplantando las limitaciones de los actuales productos de higiene oral”.

Además, esto permite un avance en la prevención de enfermedades bucales porque el “biolocker” será barato y accesible, según el equipo de científicos, en el que participan también Daniel Abegão y Filipe Antunes.

La investigación comenzó hace dos años y medio, recordó Matos, y, tras el éxito de los ensayos “in vitro” con dientes de pacientes humanos, los expertos se disponen a aplicarlo en voluntarios e iniciar los trámites para obtener la patente internacional. Los científicos subrayaron la importancia de la investigación dado que la caries y la gingivitis son las enfermedades infecciosas con mayor prevalencia a nivel mundial.

Los investigadores esperan que en un plazo aproximado de dos años se pueda comercializar como producto, creado “a partir de moléculas orgánicasobtenidas de la síntesis de proteínas”.

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