Estudio de FADA

La agroindustria es el sostén en el país para usar celulares, tener Wi-Fi y ver Netflix

la región posee el grueso de la producción granaria y casi la totalidad de los embarques para su venta al exterior. Una Fundación explica cómo ello incide en la vida diaria de todos los argentinos


La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) dio a conocer su nueva herramienta de análisis llamado “Monitor de Exportaciones Agroindustriales”, que releva la influencia que tienen en el día a día de nuestras vidas las ventas al exterior del sector agroindustrial argentino.

En el informe se detalla que en el primer semestre de este año las exportaciones agroindustriales fueron el 74% de las exportaciones totales del país, es decir, 7 de cada 10 dólares entran al país por las ventas externas de las cadenas agroindustriales.

En dinero, ello se traduce en 20.000 millones de dólares que ingresaron, pero la pregunta a responder es cómo afecta ésto a nuestra vida cotidiana, y según plantea David Miazzo, economista jefe de FADA, las exportaciones “se necesitan para la economía diaria de nuestra casa para poder comprar lo que no producimos en nuestro país, como por ejemplo: celulares, ropa, partes de autos o de televisores, computadoras, y hasta pagar servicios On Demand como Netflix, Fox, HBO y otros.

Nicolle Pisani Claro, economista de FADA agrega que “se derriba el mito que con las exportaciones ganan unos pocos, porque en realidad generan muchos de nuestros empleos dado que directa o indirectamente, muchos trabajos existen gracias a toda la cadena que genera el circuito exportador, con ejemplos como la cadena de la carne de vaca que genera 100.000 puestos de trabajo que van desde los productores, veterinarios, hasta los camioneros, frigoríficos, carnicerías, y más”.

Para resaltar el valor de las exportaciones, y sobre todo las que genera el sector agroindustrial, el informe detalla que durante la pandemia “de los 20.000 millones de dólares generados de esas ventas, el 70% provienen de las cadenas granarias, el 15% de economías regionales, 8% de carnes, el 2% de lácteos y el 5% de otros productos”.

Fuente: Infocampo

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