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La calidad de las semillas de soja no son aptas para la siembra en muchas partes del país

La calidad de las semillas de soja no son aptas para la siembra en muchas partes del país

Los casos más dramáticos relevados este año se registraron en la zona núcleo pampeana, donde se produce buena parte de semilla de soja para zonas templadas, lo que agrava el problema de disponibilidad de cultivares de soja aptos para el ciclo 2024/25.
Los casos más dramáticos relevados este año se registraron en la zona núcleo pampeana, donde se produce buena parte de semilla de soja para zonas templadas, lo que agrava el problema de disponibilidad de cultivares de soja aptos para el ciclo 2024/25.

La calidad de la semilla de soja cosechada este año luego de una serie de temporales intensos registrados en plena cosecha resultó dañada en muchas regiones agrícolas argentinas.

Mientras que las semillas de soja recolectadas antes de los temporales presentan valores de poder germinativo (PG) superiores al 80%, las semillas cuya cosecha se realizó luego de las lluvias excesivas tienen PG mucho más bajos y en muchos casos inviables para asegurar una siembra adecuada.

Los casos más dramáticos relevados este año se registraron en la zona núcleo pampeana, donde se produce buena parte de semilla de soja para zonas templadas, lo que agrava el problema de disponibilidad de cultivares de soja aptos para el ciclo 2024/25.

En situaciones como las presentes la recomendación general es que los productores que siembren semilla de propia producción realicen análisis de los cultivares antes de la siembra para evitar eventuales sorpresas innecesarias. Y que, en caso de comprar semilla, no dejen esa tarea para último momento.

El análisis de PG pone en evidencia como “funciona” la muestra en las mejores condiciones de humedad y temperatura. Debido a que la incidencia de hongos es uno de los factores que afectan el PG, otro de los análisis para evaluar la calidad de la semilla es el poder germinativo de la semilla “curada” con fungicida (PGF).

Vale recordar que la semilla es un ser vivo y que, como tal, los daños mecánicos y/o ambientales sufridos durante la cosecha, el almacenamiento y/o la clasificación pueden afectar su PG a lo largo del tiempo.

Para conocer la calidad fisiológica de la semilla se pueden realizar otros análisis complementarios como el Test Topográfico por Tetrazolio o Test de Envejecimiento Acelerado. También se recomienda repetir el PG al momento de la siembra con el terápico por utilizar.

Otro aspecto por tener en cuenta es el valor del porcentaje de humedad que posee la semilla, ya que la humedad es determinante en el tiempo de duración de guardado (más aún si se almacena en silo bolsa).

Por todas esas razones, en años de excesos hídricos es necesario realizar análisis complementarios a los habituales para no encontrar sorpresas al momento de la siembra respecto a la calidad de la semilla de soja. Tales recomendaciones son especialmente importantes en una campaña en la que se espera un crecimiento del área de soja en desmedro de la superficie de maíz.

Fuente: bichosdecampo.com

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