Panorama complicado

La carne de vaca aumentó más del 30% en febrero: se diversifica el consumo

Así lo confirmó el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas, Daniel Urcía. Consideró que, de no haber factores climáticos, se mantendrían los valores actuales en marzo y abril.

El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas, Daniel Urcía, argumentó respecto del incremento del precio de la carne de vaca y brindó su opinión respecto a la oportunidad de incremento del consumo por los factores climáticos y de enfermedades.

Brasil suspendió las exportaciones de carne vacuna a China por un supuesto caso de “vaca loca” y la gripe aviar podría disminuir el consumo de pollo. Esto, sumado a las sequías y recientes heladas, podría ser un aliciente para el mercado de carne vacuna argentina, que en febrero tuvo un incremento de precios superior al 30 por ciento.

Frases más destacadas

“La sequía en la última semana de enero llevó a la recomposición de precios y, en febrero, fue sustantivo, ya que el valor de la carne vacuna estaba congelado”.
“La inflación y el deterioro de los salarios llevan a que hoy se consuma un 60% de carne vacuna, 40% de pollo y 20% de cerdo”.
“Las enfermedades tienen que ver con el aumento, pero es relativo. La gripe aviar no llegó al sector comercial y ojalá que el sistema de seguridad funcione y no afecte el consumo doméstico”.
“La exportación de carne vacuna está regulada desde hace algunos años. Hay un volumen establecido y, en situaciones extraordinarias como ésta con lo de Brasil, hace pensar que no podemos aprovechar la situación por estas restricciones”.
“Las sequías y las heladas afectaron la cantidad de producción. Si la vaca no se alimenta, bien no procrea”.
“La oportunidad que sucede con lo de Brasil no será positiva, porque no nos permiten exportar más de lo establecido y el consumo local también está afectado por los precios y el deterioro económico de la población”.
“El aumento grande ya lo vimos. El poder adquisitivo está muy golpeado. No creo que haya margen para nuevas subas”.
“El mercado de la carne es el más claro. Hoy el consumidor, con los aumentos, buscó alternativas. Eso marca el techo de los precios, aunque el sistema productivo lo demanda. Nadie produce a pérdida”.