La región se convirtió en el polo productivo sojero más importante de todo el mundo

Lo reveló la Bolsa de Comercio de Riosario a base de datos sobre crushing y exportación de aceites, harinas y otros subproductos


El clúster de procesamiento de soja que concentra las terminales portuarias es, hoy por hoy, el nodo exportador que más “porotos”, aceite y harina embarcó en todo el mundo, generando un volumen de operaciones que rozó las 40 millones de toneladas (específicamente, 39,3 millones de toneladas) en 2016.

“Los puertos del Gran Rosario suministran el 44% del comercio global de harina de soja y el 50% del de aceite”, indicaron Julio Calzada y Federico Di Yenno en un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) que demuestra la importancia de este complejo productivo.

Detrás quedó el distrito aduanero de Nueva Orleans (Estados Unidos), con 38,96 millones de toneladas exportadas, y el tercero fue el nodo portuario de Santos en Brasil (el más importante de América Latina por su volumen comercial), que despachó unas 20 millones de toneladas.

Calzada y Di Yenno indican que el clúster tiene tres fortalezas estratégicas.

En primer lugar, la concentración geográfica de un número importante de fábricas de procesamiento en una franja de pocos kilómetros, esto es, 20 plantas con 19 terminales portuarias, la mayoría y más modernas entre San Lorenzo y Timbúes.

La segunda ventaja es la elevada capacidad de procesamiento diaria que tienen muchas de las plantas. Las terminales de Renova, Molinos y Terminal VI, por ejemplo, pueden moler 20.000 toneladas por día.

Y el tercer punto a favor es el volumen de crushing de todas las plantas sumadas, que cuentan con capacidad instalada para procesar más de 158.000 toneladas de soja por día.

“En términos prácticos, toda la capacidad de molienda de la industria oleaginosa de Brasil equivale a la de estas 20 fábricas aceiteras ubicadas en el Gran Rosario”, indica el informe de la Bolsa rosarina.

A nivel global, otros puertos “sojeros” importantes (el cuarto y el quinto) son el de Paranaguá en Brasil, cerca de Curitiba, y el de Río Grande, en Río Grande do Sul. El nodo portuario de Bahía Blanca, en la Argentina, está en el puesto número 11, con unas 3 millones de toneladas de soja y derivados embarcados durante el año pasado.

“Un rasgo importante del nodo portuario rosarino es su liderazgo mundial en despacho de harina, pellets y aceite de soja; dicho en forma práctica, 5 de cada 10 buques que transportan harina o aceite de soja en el mundo salen de las terminales portuarias de acá”, aseguraron los investigadoras.

Nueva Orleans y Santos, en cambio, despachan principalmente poroto de soja, ya que Brasil y Estados Unidos son los principales proveedores de soja sin procesar a China.

Fuente: Clarín

 

 

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