Bolsa de Rosario

Reunión clave para optimizar procesos de control para la agorepxortación

Reunión clave para optimizar procesos de control para la agorepxortación

El Senasa y la Coordinación de Puertos se reunieron en la Bolsa de Comercio de Rosario para mejorar controles en agroexportaciones, optimizar procedimientos y fortalecer la relación público-privada del sector.
El Senasa y la Coordinación de Puertos se reunieron en la Bolsa de Comercio de Rosario para mejorar controles en agroexportaciones, optimizar procedimientos y fortalecer la relación público-privada del sector.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de un encuentro de trabajo junto a la Coordinación de Puertos en la Bolsa de Comercio de Rosario, provincia de Santa Fe, que tuvo como objetivo afianzar la relación público-privada en el sector agroexportador y unificar criterios en los procedimientos de control.

En la jornada se trataron temas relacionados con los procedimientos de descarga de barcazas por soja importadacertificado de inocuidad de procesos (Certificado Sanitario) y aviso de salida (exportaciones a Cuba y Marruecos), nuevo certificado para aceite a Marruecos, procedimiento de auditoría a plantas y documentación para tramitar el certificado, procedimientos de certificación fitosanitariainspección de bodegas de buques y visitas de inspección en el marco de las resoluciones Senasa 215 y 549 (productos que pueden estar destinados a la alimentación animal).

También se abordó la nueva modalidad de trabajo del Sistema de Monitoreo de Comercio Exterior (SIMCE), donde se realizaron tareas en el arribo de un buque al muelle a cargo de peritos al momento de atraque, optimizando personal, pero principalmente agilizando las tareas, acotando los intervalos del trabajo y generando una ganancia considerable de tiempo para el inicio de carga del barco.

Cabe destacar que esta labor proporciona estadísticas más certeras y recabar información precisa. Este trabajo es llevado a cabo por la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA) y la Coordinación General de Fronteras y Barreras Sanitarias junto a las coordinaciones de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, y de Protección Vegetal del Centro Regional Santa Fe del Senasa, en el marco de una visión de mejora continua de los procesos operativos y normativos.

Del encuentro de trabajo participaron agentes del Centro Regional Santa Fe y de la Dirección Nacional de Operaciones junto al gerente de Asuntos Económicos y Comerciales de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina y del Centro Exportador de Cereales (CIARA-CEC) y miembros de la Bolsa de Comercio de Rosario.