Semana santa: recomendaciones a la hora de poner la mesa

En vísperas de la celebración de la Semana Santa y el consumo tradicional de pescados y frutos de mar, una serie de recomendaciones para evitar cualquier tipo de sobresalto.


  • Adquirir pescados y alimentos derivados en negocios autorizados para tal fin y que se encuentren en buenas condiciones de higiene.
  • Corroborar que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o hielo y que no estén expuestos al sol o al aire libre.
  • Verificar que las características organolépticas sean las correctas: agallas rojas, escamas y carne firme, ojos brillosos y olor suave y agradable.
  • Adquirir pescados congelados correctamente envasados y totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a congelarse.
  • Verificar la existencia de rótulos en los productos adquiridos y en el caso de enlatados, éstos no deben estar abollados, oxidados e hinchados.
  • Separar los pescados y mariscos crudos de aquellos listos para consumir mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.
  • Si va se va consumir empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas, calentarlas completamente.
  • Si va a elaborar empanadas  para la venta, adquirir las materias primas en establecimientos habilitados y exigir la documentación correspondiente para su comercialización.
  • Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.

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